Como fazer molho de tomate caseiro

Saber como fazer molho de tomate caseiro pode ser uma boa alternativa para quem está em busca de uma alimentação mais saudável e deseja algo especial.

Utilizado em inúmeras receitas, principalmente as da cozinha italiana, como as receitas de lasanha, receitas de macarrão, ensopados e outras, este ingrediente é muito comum entre as receitas publicadas aqui em nosso site.

Nos molhos de tomate que compramos prontos em supermercados, a composição na verdade é bem simples; basicamente tomate, sal e açúcar na sua composição. Então, até aí, não há muito segredo, não concorda?

A vantagem de descobrir como fazer molho de tomate caseiro é que você pode incrementá-lo, usando em seu preparo tomates frescos, ervas aromáticas e temperos variados, conforme o seu gosto.

O melhor de tudo? Nesta receita de molho de tomate, você não encontra produtos químicos como conservantes, aromatizantes, antioxidantes e outras coisas tão comuns nos molhos que compramos prontos.

Receita de molho de tomate caseiro

Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo de um molho de tomate especialmente saboroso.

Receita de molho de tomate caseiro

Ingredientes para fazer molho de tomate

  • 1 kg de tomates bem vermelhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Lave muito bem os tomates para remover qualquer vestígio de agrotóxico, muito comum neste tipo de cultura
  2. Faça um leve corte em cruz e coloque-os na panela com água fervente, que deverá cobrir todos os tomates
  3. Deixe cozinhar por cerca de dois minutos ou até a pele soltar e retire o “olho” e a pele dos tomates
  4. Bata os tomates no liquidificador
  5. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e mexa de vez em quando até dourar
  6. Junte ao refogado o tomate já batido e a cenoura inteira, que tem como função reduzir a acidez
  7. Leve ao fogo baixo por 20 minutos a 30 minutos mexendo de vez em quando e cozinhe até obter um molho espesso
  8. Retire a cenoura e adicione o sal e a pimenta do reino a gosto
  9. As folhas de manjericão picadas devem ser adicionadas na hora de servir

Você pode fazer o molho e guardar em um pote de vidro ou então congelar o molho em pequenas porções e descongelar na geladeira quando quiser utilizá-lo em suas receitas.

O rendimento desta receita é de duas porções e o molhe pode ser utilizado como base para fazer diversos outros molhos, como o molho à Bolonhesa, por exemplo.

Agora que você já sabe como fazer molho de tomate caseiro, seus pratos podem ficar ainda mais saborosos e saudáveis com esta receita básica. Mantenha-se em dia com esta e outras dicas assinando o nosso Boletim Informativo.

Como fazer molho de tomate caseiro
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